Jika anda termasuk penikmat jengkol dan ingin memasak nya sendiri tentu tidak masalah. Namun, sebelumnya anda harus memilih dan membeli buah jengkol berkualitas bagus, supaya saat di belah tidak ada yang rusak dan terbuang.
Adapun ciri ciri jengkol yang bagus adalah ;
1. Saat ditekan tidak ada bagian yang terlalu lunak
2. Tidak ada sedikit lobang di bagian jengkol
Ciri ciri tersebut hanya dapat dilihat jika anda membeli jengkol yang kulit luarnya yang tebal telah dibuang sebelumnya.
Setelah membeli jengkol, jika anda mau, anda dapat merendam jengkol semalaman agar kulit arinya lebih cepat terkelupas sekalian mengurangi efek baunya yang terlalu tajam.
Namun, jika anda ingin langsung memasaknya, anda dapat mengikuti langkah langkah berikut.
Adapun ciri ciri jengkol yang bagus adalah ;
1. Saat ditekan tidak ada bagian yang terlalu lunak
2. Tidak ada sedikit lobang di bagian jengkol
Ciri ciri tersebut hanya dapat dilihat jika anda membeli jengkol yang kulit luarnya yang tebal telah dibuang sebelumnya.
Setelah membeli jengkol, jika anda mau, anda dapat merendam jengkol semalaman agar kulit arinya lebih cepat terkelupas sekalian mengurangi efek baunya yang terlalu tajam.
Namun, jika anda ingin langsung memasaknya, anda dapat mengikuti langkah langkah berikut.
Cara memasak jengkol yang enak
- Belah jengkol menjadi 2 bagian, bisa dengan cara membelah bagian belahan atau sebaliknya
- Cuci bersih jengkol
- Goreng di minyak panas
- Saat kulit sudah terkelupas di dalam minyak, sisihkan kulit tersebut dan buang
- Setelah jengkol dirasa matang dan empuk, angkat dan tiriskan
- Jengkol yang sudah di goreng dapat disajikan dengan sambalado atau sajian makanan lainnya. Anda juga bisa mencoba tampilan jengkol lainnya dengan menggeprek jengkol menjadi gepeng.